تمشيط اللحية من تمام النظافة

السؤال

السلام عليكمقال أحد المشايخ لا يجوز تمشيط اللحية لأنه يعتبر من تغيير خلق الله، فهل هذا القول صحيح ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الكلام ليس له أصل في كتاب الله، ولا في سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولا نعلم أحداً من أهل العلم المعتبرين قال به، بل إن تسريح اللحية من تمام النظافة وهو من الأعمال التي ندب إليها الشرع المطهر، قال الإمام البخاري رحمه الله في صحيحه باب الترجيل والتيمن فيه.. قال ابن بطال في شرحه: الترجيل تسريح شعر الرأس واللحية ودهنه، وهو من النظافة وقد ندب الشرع إليها. انتهى ما نقله عنه الحافظ ابن حجر في فتح الباري.
وعن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يدخل المسجد فدخل رجل ثائر الرأس واللحية، فأشار إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم بيده: أن أخرج كأنه يعني إصلاح شعر رأسه ولحيته، ففعل الرجل، ثم رجع فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: هذا خير من أن يأتي أحدكم ثائر الرأس كأنه الشيطان. رواه مالك وصحح إسناده الألباني.
قال ابن عبد البر: وفيه الحض على ترجيل شعر الرأس واللحية وكراهية إهمال ذلك والغفلة عنه حتى يتشعث ويسمج. انتهى