البارحة كانت آخر يوم لي من فترة عادتي في الحيض، وقمت قبل الفجر بقليل ونظرت إذا كان حدث جفاف، مسحت مرة وحدة ولقيت الجفاف، لكن لما قضيت حاجتي مباشرة بعد ما رأيت الجفاف وقبل أن أستنجي مسحت ورأيت على المحرمة مع البول لونا بنيا فاتحا، فهل علي الاغتسال أم لا؟.
اعلم أن الجواب يصل بعد عدة أيام، ولكن أريد الجواب للمرات الأخر كي أعلم ما علي إن حصل نفس الشيء؟.
جزاك الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالصفرة والكدرة تعد حيضا في زمن العادة، وإذا كانت متصلة بالدم على ما هو مبين في الفتوى رقم: 134502، وعليه فما دمت رأيت الجفوف بعد انتهاء عادتك فقد وجب عليك الاغتسال، وما ترينه بعد ذلك من صفرة أو كدرة لا يلتفت إليه، وأما إن كانت عادتك لم تنته، وكنت رأيت هذه الكدرة بعد رؤية الجفوف في آخر أيام العادة فإنها تعد حيضا، ومن ثم لا تغتسلي حتى تنقطع.