ضوابط إنشاء موقع متنوع المواضيع والأخبار واللغات

السؤال

ما حكم إنشاء موقع إلكتروني عالمي بعدة لغات بهدف التربح منه، ينقل الأخبار السياسية، والاقتصادية، والعلمية، والرياضية، وغيرها من مواقع إخبارية أخرى عربية، وأجنبية، مع صعوبة التأكد -نظرًا لكثرة الأخبار- من أن ذلك الخبر الذي أعيد نشره، يجوز شرعًا نشره أم لا؟ وصعوبة معرفة إذا كان سيحمل ضررًا إلى قارئه أم لا؟ أو سيعين على سيئة أم لا؟ إلى آخر الاحتمالات التي قد يحمل الناشر بسببها ذنب نشره لهذا الخبر، وبالتالي ذنب الربح. مع العلم أنه سيراعي محاولة التحري إذا كان من الخير نشر الخبر أم لا، ولكن ذلك سيكون صعبًا كما بينا.
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأغلب الظن أن مثل هذا الموقع سيحتوي على ما لا يجوز نشره من الأخبار الكاذبة، والمغرضة، والمسوقة للمنكرات الشرعية، فإن كان كذلك؛ فلا يجوز إنشاؤه، طالما أنه لا يمكن التحكم في محتواه، ومراجعته طبقا للضوابط الشرعية في نقل الأخبار. وأما إذا أمكن التحكم في محتواه، واقتصر على ما يجوز نشره، فلا حرج في إنشائه، وراجع الفتوى رقم: 150677. وراجع للفائدة عن محاذير وضوابط مهنة الصحافة بصفة عامة، الفتوى رقم: 13560.