المنقول عن الشافعي كراهته للشطرنج

السؤال

السلام عليكمهل لعب الشطرنج حلال أم حرام وذلك إذا لعب بالشروط الآتية:1- أن يتم الصلاة جماعة في أوقاتها 2 - ألا يتم اللعب بمقابل مادي أو عيني3 - ألا تذكر ألفاظ خارجة أثناء اللعب4 - ألا تكون قطع اللعب مشكلة على شكل إنسان أو حيوانوهل صحيح أن الإمام الشافعي كان يلعب الشطرنج؟أفيدونا جزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت لنا فتوى برقم:
10063 فيها تفصيل حكم اللعب بالشطرنج، ولم يثبت عن الإمام الشافعي رحمه الله تعالى إباحة الشطرنج ولا اللعب به، بل المنقول عنه كراهته والتوقف في تحريمه حيث يقول عنه : إنه لهو شَبَهُ الباطل أكرهه ولا يتبين لي تحريمه . نقل ذلك ابن القيم في إعلام الموقعين 1/35