الدليل على حرمة لبس الرجل سلسلة في رقبته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهلي صديق يلبس سلسه على رقبته نصحته بأن لبس هذه السلسلة ليس من أخلاق المسلمين فطلب مني دليلا من الكتاب والسنه فأجيبوني جزاكم الله خيرا ماهو الدليل من الكتاب والسنة وماموقف الشرع من ذلكوالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيحرم على الرجل أن يلبس سلسلة في رقبته، لأن ذلك من زينة النساء حيث يلبسن سلاسل الذهب والعقود على رقابهن ونحورهن، وقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن تشبه الرجل بالمرأة في زينتها وما هو مختص بها، ولعن على ذلك كما في قول ابن عباس: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهات بالرجال من النساء، والمتشبهين بالنساء من الرجال أخرجه أبو داود والترمذي وابن ماجه وأحمد. وإذا كانت السلسلة من الذهب اشتدت الحرمة لأن الذهب محرم لبسه على الرجال، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم، وقد أخذ ذهباً وحريراً: إن هذين حرام على ذكور أمتي حل لإناثهم أخرجه أحمد وأبو داود والنسائي وابن ماجه واللفظ له عن علي رضي الله عنه، وكذلك يحرم لبس هذه السلسلة تشبهاً بالكافرين، واعتقادا أنها تدفع عنه العين لأن هذا من الشرك، وهو من تعليق التمائم المنهي عنه، وقد ثبت في مسند الإمام أحمد أن عشرة نفر جاؤوا يبايعون النبي صلى الله عليه وسلم فبايع تسعة وأمسك عن العاشر فسئل عن ذلك فقال: إن عليه تميمة فأدخل يده فقطعها، فبايعه النبي صلى الله عليه وسلم وقال: من علق تميمة فقد أشرك .