السحر له تأثير حقيقي على المسحور

السؤال

إذا علمت أن أحد أقاربي يعاني من مشاكل نفسية تؤثر على حياته وعلاقاتة مع أولاده وزوجته وأرجع أحد المشايخ السبب في ذلك بأن هناك عملا سحريا قد حدث له فما العمل وما رأي الدين في هذه الأمور ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسحر له تأثير حقيقي على المسحور، كما قال الله تعالى في السحر: يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُمْ بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ [البقرة:102].
وفي الصحيح عن عائشة أنها قالت: سحر رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى إن كان ليخيل إليه أنه يأتي لنساء ولم يأتهن.
فإذا تأكدت أن قريبك هذا مصاب بالسحر فينبغي أن تسعى في طلب علاجه، ففي الحديث: من استطاع منكم أن ينفع أخاه فليفعل. رواه مسلم.
وفي الحديث الآخر: والله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه. رواه مسلم.
وانظر في علاج السحر الفتوى رقم:
20082.