حكم تقديم لحم الأضحية في وليمة العرس

السؤال

عندنا في فلسطين إذا أقمنا حفل زفاف لشاب فإننا نذبح له خروفا أو بقرة، وأنا أعلم رجلا اشترك في أضحية، فهل يجوز له استخدام لحم الأضاحي لتقديمه في حفل الزفاف؟ وما هي النسبة المباح تقديمها؟ وإذا كانوا سبعة إخوة، فهل يجوز استخدام الأضحية كاملة أم أجزاء من حصص السبعة، لتقديمها في حفل الزفاف؟
يُرجى الإجابة قبل يوم العيد.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في تقديم لحم الأضاحي في حفل الزفاف، وليست في هذا نسبة محددة؛ فقد ذكر أهل العلم أن المضحي يشرع له أن يستعمل لحم الأضحية في وليمته.

قال النفراوي في شرح الرسالة: لو فعل بأضحيته سنة عرسه أجزأته. اهـ.