حكم نشر مواد أهل العلم دون معرفة محتواها

السؤال

عندي بعض الأسئلة لو أمكن أن تجيبوني عليها، جزاكم الله خيرا.
أنا بصدد إنشاء موقع إلكتروني هادف:
- هل علي من وزر إن قام أحد أعضاء منتداي بنشر ما يخالف الدين دون علمي؟
- ما حكم نشر مواد المشايخ والدعاة (أهل العلم) دون الاطلاع عليها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسال الله أن يوفقك، وأن ينفع بما تفعل، وأن يرزقك الإخلاص، والإتقان.

ولا إثم عليك إن كتب بعض الأعضاء ما لا يجوز شرعا، لكن الواجب عليك على الفور أن تحذف ما نشره، أو تبطله بالأدلة الواضحة؛ لأن الموقع ملكك، ويمكنك إزالة المنكر، فلزمك، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 261175، 262681، 119382، وتوابعها.

وأما نشر مواد أهل العلم ـ دون اطلاع عليها ـ فلا بأس به، فالأصل في العالم أنه يقول الحق، ولكن من عُرِف بزلة في مسألة معينة، فلتحذف المادة التي فيها هذه الزلة، حتى لا يقع فيها من لا تمييز له.