الزيادة على القرض في صورة أتعاب الموظفين احتيال على الربا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:أريد أن أستفتي في قرض تمنحه هيئة مكافحة البطالة في سوريا للعاطلين عن العمل على أن يسدد هذا المبلغ ضمن فترة معينة(6 سنوات) لقاء فائدة متناقصة فمثلا المبلغ المقدر 750000 تدفع عليه فائدة في السنة الأولى والثانية 37500 ثم في السنة الخامسة 5700 وفي السنة السادسة لا فائدة عليها أي الفائدة 2.5% وتقول هيئة المكافحة إن هذه الفائدة لقاء أتعاب العاملين ولكنها تعطى باسم فائدة. السؤال: هل المحتاج الذي لا يملك رأس مال وهو مهندس ولا يملك مكتب ولا بيت ملك تحل له أرجو الإيضاح والإسهاب في الشرح ولكم جزيل الشكر ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا القرض بالفائدة قليلة كانت أو كثيرة هو الربا المحرم الذي أعلن الله الحرب على متعاطيه، فقال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ* فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ..... [البقرة:278-279].
ولا يحل التعامل به إلا للمضطر، وليس فيما ذكرت ضرورة تُلجئك إلى التعامل بالربا، وانظر للمزيد الفتاوى بالأرقام التالية:
1986 -
6501 -
6689.