حكم إطلاق الممثلين ألفاظ النكاح والطلاق لغرض التمثيل

السؤال

ماعقاب الممثلين في المسلسلات التلفزيونية عندما يتزوجون ويطلقون أثناء التمثيل. وشكراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الطلاق والنكاح من الأمور التي لا يجوز إطلاق الألفاظ فيها إلا على وجه الجد والحزم، لا على وجه الهزل واللعب، إذ أن الشرع الحكيم قد أوقع طلاق الهازل ونكاحه، فقد روى أبو داود والترمذي وابن ماجه بإسناد حسن عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاث جدهن جد وهزلهن جد: النكاح والطلاق والرجعة.
فعلى هذا فلا شك أن هذا واحد من المنكرات التي تشتمل عليها هذه المسلسلات، ولا ريب أن هذا يترتب عليه إثم عظيم لفاعله، بالإضافة إلى إثم الكذب.
ولمزيد من الفائدة عن منكرات المسلسلات وخطورة اقتناء جهاز التلفاز تراجع الفتوى رقم:
1791 - والفتوى رقم:
1886.