هل تصح صلاة من يضع مرفقيه على الأرض أثناء السجود

السؤال

كنت أصلي ولم أرفع مرفقي في السجود، فكنت أجعل مرفقي على الأرض بجانب جسمي، فما حكم صلاتي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فرفع المرفقين عن الأرض أثناء السجود مستحب, جاء في شرح صحيح مسلم للنووي:

ينبغي للساجد أن يضع كفيه على الأرض، ويرفع مرفقيه عن الأرض، وعن جنبيه، رفعا بليغا بحيث يظهر باطن إبطيه إذا لم يكن مستورا، وهذا أدب متفق على استحبابه، فلو تركه كان مسيئا، والنهي للتنزيه، وصلاته صحيحة. والله أعلم. انتهى.

وبناء على ما سبق؛ فصلاتك فيما مضى صحيحة, لكن ينبغي لك مستقبلًا رفع المرفقين عن الأرض أثناء السجود, وراجعي الفتوى رقم: 207937 عن كيفية السجود المستحبة للمرأة.