هل يجوز وضع الكلاب في البيت المسلم والإسراف في الأمول لبناء البيت للكلاب؟ وشكراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز اقتناء الكلاب واتخاذها في البيوت إلا كلب الصيد أو كلب الحراسة، وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 14735 ، والفتوى رقم: 18892 ، وبناءً على ذلك فعليكم أن تخرجوا هذه الكلاب من بيتكم وتتخلصوا مما لا تدعو الحاجة إليه منها.

وأما عن الإسراف في الأموال لبناء البيت للكلاب، فإنه لا يجوز لأن الإسراف لا يجوز فيما يكون للآدميين فكيف فيما يكون للكلاب؟!! وعلى من يفعل ذلك أن يتذكر حال المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها الذين لا يجدون ما يأكلونه ولا يجدون مسكناً ولا ملبساً ولا علاجاً ولا غير ذلك من احتياجات الحياة الأساسية، نسأل الله أن يصلح أحوال المسلمين.