هذه المسابقة من الميسر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا أعمل في دائرة حكومية وتقوم هذه المؤسسة الحكومية بمسابقة وهي عبارة عن بيع أربع بطاقات بقيمة عشرين درهما وهذه البطاقات نستطيع بعثها إلى أي دولة بدون طابع بريدي وقيمة الجائزة عبارة عن 150 ألف درهم و50ألف درهم و250 ألف درهم فهل يجوز أن أبيع هذه البطاقات وهذا مجال عملي وهل أحمل إثماً عليها ؟؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من يشتري هذه الكروت يخاطر بما دفعه.. فإما أن يربح وإما أن يخسر ما دفعه، وهذا من الميسر المحرم فلا يجوز تعاطيه ولا يجوز لك العمل به. وعليك بالبحث عن عمل غيره.
ثم اعلم أن المسابقات على عوض وإن خلت من الميسر فإنها لا تجوز أيضاً إلا فيما أذن به الشرع مما يعود على الدين بالتقوية والإعلاء، كما هو مبين في الفتوىرقم 24509 والفتوى رقم 11604والفتوى رقم 20576