سبب عدم مشروعية الاستعانة بالجن في فك السحر

السؤال

لي قريبة عمرها 13 سنة تتعامل مع الجن ولكنها لا تخبر عن المستقبل وإنما تعمل على الأمور الخيرة مثل فك السحر فقط ولا تقوم بقراءة الكف أو ما شابه ذلك أرجو بيان ماحكم ذلك ولكم خالص شكري ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتعامل مع الجن لا يجوز ولو خلا من الاستعانة بهم أو ادعاء علم الغيب أو ممارسة السحر، وذلك لأنه ذريعة إلى الاستعانة بهم الاستعانة الشركية، وذريعة للتعلق بهم واعتقاد قدرتهم على خوارق الأمور مما يضعف التوكل على الله تعالى، وكذلك يجعل الذين يطلبون فك السحر ونحوه يتعلقون بهذا الإنسان الذي يتعامل مع الجن.
ولم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا أصحابه التعامل مع الجن ولو كان خيراً لسبقونا إليه.
والسحر لا يفك بالاستعانة بالجن، وإنما بالأذكار المشروعة والأدعية المباحة، سواء من القرآن والسنة أو الكلام المعروف معناه باللغة العربية مع عدم اعتقاد أن هذه الأدعية تشفي بذاتها، وإنما هي وسيلة، والذي يشفي هو الله سبحانه، وقد اشتكى النبي صلى الله عليه وسلم فرقاه جبريل عليه السلام كما في صحيح مسلم ومسند أحمد وسنن الترمذي، وابن ماجه.
وقد سحره لبيد بن الأعصم اليهودي فأتاه ملكان فأرشداه إلى مكان السحر فأمر به فأخرج كما في الصحيحين، فهذا يدل على أنه لا يشرع الاستعانة بالجن في فك السحر أو غير ذلك.
فلتعلم قريبتك هذه أنها على باب فتنة عظيم فلتحذر ولتترك التعامل مع الجن الذين يّدعون عمل الخير، فإن الجن فيهم كذب واحتيال كثير فربما كان ذلك وسيلة لاستدراجها ثم إغوائها وإضلالها.