فتاوى حول التشهد وتحريك الأصبع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالإمام يطيل الجلسة في التشهد الأول سؤالي ماذا يقول بعد انتهائه من التشهد؟ كيف تكون حركة الأصبع عند قراءة التشهد وما حكم من لم يحرك أصبعه؟ وفقكم الله.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسنة أن الإمام أو المنفرد إذا أتم التشهد الأول أن يقوم إلى الركعة الثالثة ولا يقول شيئاً كما تقدم بيانه في الفتوى رقم:
10357.
وأما حكم تحريك الإصبع في التشهد وكيفية ذلك فقد سبق مفصلاً في الفتوى رقم:
552 - والفتوى رقم: 4443 فراجعهما.