وجوب التأدب مع الألفاظ الشرعية

السؤال

قلت لصديقي: "بستخ" بقصد: استغفر الله، دائما يقول الناس إذا حصل شيء غريب: "استخ" ولا يقولون: استغفر الله. وأنا قلتها لصديقي، ثم قال لي: ماذا قلت؟ فقلت له: لا، قلت لك: "بيستو". وكنت أمزح معه، فهل يكون هذا كفرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكلمات الشرعية لا يجوز أن تكون مقصدا للمزاح، بل الواجب التأدب مع الكلمات الشرعية، فتب إلى الله من ذلك.

وما قلتَه يحتمل أن يكون سخرية من اللفظ: " بستخ" لا من الاستغفار الشرعي، ومع الاحتمال لا يحكم بالكفر، وراجع الفتويين: 154823، 226693 بخصوص الألفاظ المحتملة للكفر.

ونكرر عليك نصيحتنا بالانشغال بما يعنيك، وصرف النفس عن وساوس التكفير قبل أن يتفاقم الأمر، فاعمل بما نصحناك به مرارًا، ونسأل الله لك العافية.