واجب من أخر قضاء الصوم سنين عددا

السؤال

كنت أفطر في نهار رمضان بشرب الماء بحجة العطش والجوع من غير علم أهلي، وعمري 12 سنة مع العلم أني قد بلغت، واليوم لا أعرف كم يوما أفطرت، وتبت إلى الله عز وجل، وعمري 18 سنة، اليوم كيف أكفر عن ذنبي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحمد الله أن هداك للتوبة، ونسأله أن يتقبل توبتك.

ثم الواجب عليك قضاء عدد الأيام التي أفطرتها في رمضان، وانظري الفتاوى التالية أرقامها: 138899، 263344، 120929.

وكان الواجب القضاء قبل حلول رمضان التالي لرمضان الذي حصل فيه الفطر، ومن أخر القضاء من غير عذر حتى جاء رمضان فعليه مع القضاء كفارة التأخير، وهي مبينة في الفتوى رقم: 95247.

علما بأن كفارة التأخير لا تكرر بتعدد رمضان، فما وجب عليك من الكفارة بسبب تأخير قضاء رمضان الأول حتى جاء التالي لا يضاعف عليك إذا لم تقومي بقضائه قبل رمضان الذي يلي ذلك أيضا وهكذا، قال ابن قدامة في الشرح الكبير: فإن أخره لغير عذر حتى أدركه رمضانان، أو أكثر لم يكن عليه أكثر من فدية مع الفطر، لأن كثرة التأخير لا يزداد بها الواجب, كما لو أخر الحج الواجب سنين لم يكن عليه أكثر من فعله. انتهى.
وإذا كنت لا تعلمين عدد الأيام التي أفطرتها، فإنك تقضين ما يغلب على ظنك براءة ذمتك به، وانظري الفتويين التالية أرقامهما: 53020، 60813.