حكم أخذ إطار دراجه هوائية موجود في مكان ما فترة طويلة ولا يعرف صاحبه

السؤال

قرب المكان الذي أقطن فيه في بلد أوربي يوجد إطار وعجلة دراجة هوائية، وهي على هذه الحال منذ أشهر، فهل يجوز لي أخذها وبيعها؟ علما أن صاحبها غير معروف عندي.
ولمزيد من التفصيل: كانت الدراجة الهوائية مربوطة في مكان مخصص لركن الدراجات، وفي أحد الأيام تم أخذ الدراجة كاملة (لعلها سرقت)، وبقي الإطار المربوط، وبقي على هذه الحال مدة سنة، ومنذ مدة تم فك رباط الإطار، ولست أدري أكان من صاحب الدراجة نفسه أو شخص آخر، وهي على هذه الحال منذ شهرين.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان صاحب الإطار معروفا فلا يجوز أخذه إلا بإذنه، أما إن كان غير معروف، وكان معرضًا للضياع، فإنه يأخذ حكم اللقطة؛ أي: لا يجوز لك أخذ الإطار إلا بنية تعريفه لمدة سنة إن كانت له قيمة مالية تتبعها همة أوساط الناس -كما يظهر من السؤال-، وعلى ذلك؛ فلا يجوز التصرف فيه قبل تعريفه، ومضي تلك المدة، هذا مع ضمانه لصاحبه إن جاء يطلبه بعد ذلك.
وانظر الفتوي 55191، وانظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 168431، وإحالاتهما.