العمل في الغناء لقضاء الديون غير مبرر

السؤال

أنا فنان في مجال الغناء وأعلم بأن الغناء حرام ومتوقف عن الغناء لكن أمر بظروف صعبة هل أستطيع الغناء من أجل سداد الديون التي علي ؟ وشكراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعمل في مجال الغناء والعزف والموسيقى محرم، والأجر الناتج عنه خبيث، والواجب عليك أن تبحث عن عمل آخر حلال، ولن تعدمه وإذا صدقت التوبة، وكنت جاداً في طلبه جعل الله لك مخرجاً، فالله تعالى يقول: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ [الطلاق:2-3].
وروى أحمد بسند صحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إنك لن تدع شيئاً اتقاء الله تبارك وتعالى إلا إعطاك الله خيراً منه.
ولمزيد من الفائدة والتفصيل تراجع الفتوى رقم:
6110 - والفتوى رقم: 978.