أسماء رسل النبي إلى الملوك لدعوتهم إلى الإسلام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أريد أن أسأل عن الرسائل التي أرسلها الرسول صلى الله عليه وسلم كم عدد الرسائل؟ وإلى من أرسلت الرسائل؟ ومن رسول كل رسالة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ذكر علماء السير أن رسول الله صلى الله عليه وسلم بعث عشرة من أصحابه الكرام برسائل إلى الملوك يدعوهم فيها إلى الإسلام.
قال السهيلي في الروض الأنف: فبعث دحية بن خليفة الكلبي إلى قيصر ملك الروم، وبعث عبد الله بن حذافة السهمي إلى كسرى ملك فارس، وبعث عمرو بن أمية الضمري إلى النجاشي ملك الحبشة، وبعث حاطب بن أبي بلتعة إلى المقوقس ملك الإسكندرية، وبعث عمرو بن العاص السهمي إلى جيفر وعياد ابني الجلندي الأزديين ملكي عُمان، وبعث سليط بن عمرو إلى ثمامة بن أثال وهوذة بن علي الحنفيين ملكي اليمامة، وبعث العلاء بن الحضرمي إلى المنذر بن ساوى العبدي ملك البحرين، وبعث شجاع بن وهب الأسدي إلى الحارث بن أبي شمر الغساني ملك تخوم الشام.
فهذه أسماء رسل رسول الله صلى الله عليه وسلم.