أحكام انتقال النجاسة من جسم إلى آخر

السؤال

لدي طفلة -حفظها الله- ذات مرة بعد استيقاظها من النوم لاحظت تسرب البلل إلى ملابسها الخارجية، وكانت مرتدية حفاظة ـ أكرمكم الله ـ وهي نامت في أكثر من مكان بالغرفة؛ حيث إني غيرت مكانها أكثر من مرة، هل يجب علي تطهير الأماكن التي لاقاها البول؟ علما أني قد لا أصلي في تلك الغرفة، ولكن قد نمر وأرجلنا مبلولة، أو نتناول الطعام فيها أو القهوة مع وجود رطوبة الأواني.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما مع الشك في انتقال النجاسة فلا يحكم بانتقالها كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 128341، وأما إذا تيقنت انتقال النجاسة فالأولى المبادرة بتطهير الأماكن المتنجسة دفعا لانتشار النجاسة، ثم إن في انتقال النجاسة من الجسم المتنجس إلى ما لاقاه من مبتل أو رطب خلافا بيناه في الفتوى رقم: 116329، والفتوى رقم: 154941.