كيف يتصرف الولد مع أبيه الذي يرفض إخراج الزكاة

السؤال

أبي يرفض إخراج الزكاة، بالرغم من النصيحة له, فهل نخرج الزكاه بدلا عنه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالزكاة ركن من أركان الإسلام، لا يجوز الامتناع عن إخراجها بعد وجوبها، ولكن لا يملك الأفراد تجاه من يمتنع من أدائها، من المكلفين إلا نهيه عن المنكر، وتحذيره من خطورة منع الزكاة الواجبة, فإذا استمر على منعها فالله حسيبه، ولا يجزئ إخراجها نيابة عنه بغير إذنه, لأن نية الزكاة شرط فى صحة إجزائها, كما سبق في الفتوى رقم: 120447.

وراجع الفتوى رقم: 14756، لمعرفة عقوبة مانع الزكاة.