لا توجد هيئة خاصة باليدين قبل الدخول في الصلاة

السؤال

ما هي الهيئة التي تكون عليها اليدان للمصلين بين الإقامة وتكبيرة الإحرام -أتحدث عن الهيئة قبل الدخول في الصلاة-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقبل الدخول في الصلاة لا توجد هيئة خاصة باليدين - فيما نعلم -؛ لأنه ما دام المرء لم يدخل في الصلاة فله وضع يديه حيث شاء، وكلام الفقهاء في هيئة اليدين خاص ومقتصر على حاله أثناء الصلاة أو عند الدخول فيها.

أما قبلها: فلا نعلم في ذلك شيئًا إلا ما ورد من النهي عن تشبيك الأصابع قبل وأثناء وبعد الصلاة على ما بينّا في الفتوى رقم: 7080.