لا زكاة على المكافآت الوظيفية إلا إذا تم قبضها

السؤال

إذا كنت أعمل في وظيفة مضى على عملي بها خمس سنوات و من المفترض أن يكون لي مكافأة سنوية قدرها 1000 دينار أردني ما يقارب 1400 دولار أمريكي و لذا فإن رصيد المكافأة المستحقة لي هو 5000 دينار أردني ما يقارب 7062 دولار أمريكي فهل يتحقق عليها زكاة مال مع العلم بأنني لم أقبضها و لن أقبضها حتى تقاعدي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فلا زكاة عليك في تلك المكافأة حتى تقبضها فتزكيها لسنة واحدة لأن حكم هذه المكافأة حكم الدين الذي على المعسر أو المماطل، من حيث إنها حق لك ثابت على الجهة التي كنت تعمل عندها ولا تستطيع الوصول إليها إلا بعد نهاية الخدمة فاشبهت الدين من هذه الحيثية. والله أعلم.