من صلى أثناء الأذان لا إعادة عليه

السؤال

هل يجب علي قضاء الصلاة إذا صليتها أثناء الأذان ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن على الرجل إذا سمع النداء للصلاة أن يجيب فيصلي مع الجماعة، لأن الصلاة في الجماعة واجبة على الرجال -على الراجح من أقوال أهل العلم- إلا إذا كان الرجل صاحب عذر.
فإذا كان صاحب عذر، وصلى وقت الأذان منفرداً فلا إعادة عليه، إلا إذا وجد جماعة بعد ذلك فتستحب له الإعادة مع الجماعة.
وإذا كان المسلم من أصحاب الأعذار، فلا ينبغي له أن يبدأ الصلاة مباشرة عندما يسمع الأذان، لأن الأذان للإعلام بدخول الوقت، ويبدأ -غالباً- عند دخول أول جزء منه، وقد كره بعض أهل العلم مصادمة الوقت والبدء بالصلاة عند دخول الوقت مباشرة، فنقل الباجي عن الإمام مالك: أنه كره البدء بالصلاة مع بداية دخول الوقت، ولكن بعد ما يتمكن ويذهب بعضه. أي جزء منه.
وفي الصلاة أثناء الأذان تفويت لفضيلة حكاية الأذان والدعاء بعده بما صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ولكن من صلى أثناء الأذان لا إعادة عليه -إن شاء الله تعالى- لأنه صلى بعد دخول الوقت، : والمؤذن مؤتمن. كما قال النبي صلى الله عليه وسلم، رواه أحمد وأبو داود والترمذي.