هل الخوف من مقابلة الناس يبيح ترك الجماعة

السؤال

أنا أخاف من مقابلة الناس ولذلك أصلي في البيت فهل على إثم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن صلاة الفريضة يجب أداؤها في المسجد على الرجل المستطيع الذي يسمع النداء، ولا يجوز فعلها في البيت على الصحيح من أقوال أهل العلم، وقد دلت السنة الصحيحة على ذلك، كما هو مبين في الفتوى رقم: 5153.
وما ذكره السائل لا يعد عذراً مبيحاً للتخلف عن شهود الجماعة، إلا أن يخـاف من ظالم على نفسه أو ماله.