متى يجوز تعدد الجمعة في البلد الواحد

السؤال

نحن نسكن في قرية ونبعد عن مسجد القرية مسافة نصف ساعة ويوجد عندنا مسجد صغير نقيم فيه صلاة الجمعة هل صلاتنا صحيحة أم باطله؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز تعدد الجمعة في البلد الواحد إلا إذا كان البلد كبيراً، ويشق على أهله الاجتماع في مسجد واحد.. إما لبعد أو لضيق المسجد بالمصلين، أو لغير ذلك من الأعذار كخوف فتنة بين المصلين، فإذا حصل المقصود بجامع واحد لم يجز أن تقام الجمعة في آخر، وإذا حصل باثنين لم يجز الثالث، وهكذا.
فعلم مما تقدم أنه إذا لم يكن لكم عذر من الأعذار المتقدمة، فلا يجوز لكم إقامة جمعة في مسجدكم هذا، بل تصلون مع أهل القرية في مسجدهم الجامع.