هل جبل ثور و جبل النور يدخلان في حدود الحرم المكي

السؤال

من فضلكم هل جبل ثور المكي و جبل النور يدخلان في حدود الحرم المكي؟ وكم هي المسافة بين الحرم المكي وجبل الخشفات؟.
و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا بيان حدود الحرم المكي تفصيلا، وذلك في الفتوى رقم: 71668.

وبمراجعتها تعلم أن جبل النور وجبل ثور يقعان ضمن حدود الحرم المكي لأن كلا منهما لا يبعد عن الحرم سوى 4 أو 5 كيلو متر تقريبا ، وقد جاء في شرح الحديث المقتفى في مبعث النبي المصطفى: جبل ثَوْر بِأَسْفَل مَكَّة، وَهَذَا فِي جبل حراء بِأَعْلَى مَكَّة، كِلَاهُمَا من جبال الْحرم. اهـ

أما عن المسافة بين جبل الخشفات وبين الحرم فلم نطلع على تحديد لها.

وعموما فإن العلامات المبينة لحدود الحرم صارت الآن واضحة جدا لمن يزور مكة ومن انتبه لها فلن يحتاج للسؤال.