حكم صلاة ركعتين قبل صلاة العيد

السؤال

الصلاة والسلام على المصطفى خير مخلوقات الله أما بعد أرجو أن تتفضلوا بالرد على هل يجوز صلاة ركعتين في المسجد قبل صلاة العيد؟دمتم في حفظ الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأما حكم صلاة ركعتين في المسجد قبل صلاة العيد؟ فإنه لا تشرع نافلة قبلها إلا إذا صليت صلاة العيد في المسجد، فعلى الداخل قبل وصول الإمام أن لا يجلس حتى يصلي ركعتين تحية للمسجد لعموم قوله صلى الله عليه وسلم : إذا دخل أحدكم المسجد، فليركع ركعتين قبل أن يجلس . وفي رواية أخرى : فلا يجلس حتى يركع ركعتين . رواه مسلم .
وأما إن صليت صلاة العيد في خارج المسجد فلا تصلى تحية المسجد.