حكم الصلاة خلف من قاتل مع المستعمر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمهل تجوز الصلاة وراء من حمل السلاح ضد شعبه المسلم إلى جانب جيش الاحتلال لما أعلن الكفاح المسلح ضد المستعمر الغاشم في الجزائر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان هؤلاء قد وقعوا في هذا الفعل طائعين مختارين عالمين بالتحريم فقد فعلوا ما يوجب الكفر، قال الشوكاني في قوله تعالى: ( ومن يتولهم منكم فإنه منهم ) أي فإنه من جملتهم، وفي عدادهم. وهو وعيد شديد ،فإن المعصية الموجبة للكفر هي التي قد بلغت إلى غاية ليس وراءها غاية فعلى هذا فلا تجوز الصلاة خلفهم والحالة هذه، فإن تابوا وحسنت توبتهم جازت الصلاة خلفهم.