حكم حذف المعلم بعض المسائل من المنهج

السؤال

قبل الاختبارات يضع أحد الطلاب ملخصا به 50 سؤالا، ومعلم المادة يأخذ الملخص ويضع أسئلة الاختبار من هذا الملخص، فهل يعد هذا من الغش؟ وما واجبي تجاه هذه الملخصات إذا كانت غشا؟.
السؤال الثاني: بعض المعلمين يحذف بعض المسائل من المنهج، فهل يعد هذا من الغش؟ وما واجبي تجاه هذه إذا كانت غشا؟.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في الفتوى رقم: 256189، أن وضع الملخصات لا حرج فيه وإن كانت الأسئلة تأتي من خلاله.

وكذلك لا يظهر حرج في حذف بعض مسائل المنهج إن كان المعلم مخولا بذلك، فإنما هو من باب التخفيف على الطلاب وليس من الغش في شيء.