حكم إقامة صلاة جمعة بخطبتين أو خطبتين بصلاة

السؤال

السلام عليكم فضيلة الشيخ د/ عبدالله الفقيه لدينا هنا في بلد أوروبي من اللاجئين الشيشان من يحضر معنا صلاة الجمعة يشكلون نصف الحاضرين للصلاة لهم نصيب من الترجمة بعد الخطبتين وترجمة أخرى لأصحاب البلد الأصلي فهل هناك مانع شرعي أن تقام خطبتان منفصلتان في صلاتين منفصلتين ونجتمع على الصلاة فيما بعد اختصارا للوقت ومنعا للإحرج من الإطالة؟وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن خطبة الجمعة عبادة من العبادات تتلقى أحكامها من الشرع الحكيم، وقد عُلِم من فعل النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه أن الجمعة تشتمل على خطبة وصلاة . وإقامة صلاة جمعة بخطبتين أو خطبتين بصلاة واحدة لم يفعله أحد من السلف رغم كثرة الفتوحات الإسلامية التي دخل بسببها كثير من الأعاجم في الإسلام، وتوفرت الدواعي على فعل ما هو وارد في هذا السؤال وانتفت الموانع من فعله، فترك السلف لذلك دليل على عدم جوازه، ولو كان خيراً لسبقونا إليه، وكل خير في اتباع من سلف، فليسعنا ما وسعهم.