حكم اللعاب الذي ينزل مختلطا بالدم من فم النائم

السؤال

هل اللعاب الذي ينزل من فم الشخص وهو نائم طاهر أم نجس؟ مع العلم أنه -أحيانا- ينزل مع اللعاب دم ولا أعرف مصدره؛ هل هو من الأسنان أم اللثة أم المعدة؟ وأحيانا عندما ينزل اللعاب أحس بنزوله، فأمسحه بمنديل أبيض، فلا يظهر عليه بقع دم، ولكن عندما أتمضمض ينزل الدم! وهل بهذا أصبت بوسواس؟ وهل يجب تبديل الوسادة أم ماذا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم الكلام في الفتوى رقم: 28486 على حكم لعاب الآدمي حيث بينا طهارته ما دام خاليًا من الدم وخارجًا من الفم -وهو الغالب-، بل أنكر بعض العلماء خروجه من المعدة، كما أشرنا في الفتوى المحال عليها.

ثم هذا الدم الذي ذكرت أنه ينزل مع اللعاب إن كان يسيرًا فإنه يعفى عنه أيضًا، ولا يلزم تطهير ما أصاب من بدن أو ثوب أو فراش أو وسادة، وإن كان كثيرًا وجب تطهيره. وانظر لبيان حد اليسير فتوانا رقم: 18639.

وما دمت تمسحه بمنديل أبيض، ولا يظهر عليه بقع الدم، فمعناه: أنه غير مختلط بدم أصلًا، وأن الموضوع مجرد شك ووسوسة، أو أن الدم قليل جدًّا إلى حد أنه لا يظهر على المنديل، وفي كلتا الحالتين لا يلزمك شيء.