ليس من اللحن الجلي المبطل للصلاة

السؤال

صليت العشاء خلف إمام يطيل السكون على الميم والنون في آخر آيات الفاتحة. فمثلا حين يقول "الحمد لله رب العالمين" يقف كثيرا على النون، حتى شككت هل يقف عليها أم يشددها. فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فواضح من أسئلتك أنك مبتلى بالوسوسة، ومن ثم فنحن نحذرك من الوساوس، ومن الاسترسال معها، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم، والأصل صحة قراءة الأئمة وعدم تطرق اللحن إليها، فدعك من هذه الشكوك ولا تبال بها، ثم إن ما ذكرته ليس من اللحن الجلي الذي تبطل به الصلاة، هذا على تقدير صحة ما ذكرت، وإلا فالذي نظنه أن الأمر لا يعدو مجرد وهم ووسواس منك.