حكم العمل في موقع يعمل بنظام عقود الفروقات

السؤال

أود أن أسأل عن حكم العمل في موقع etoro.com؛ حيث سمعت أنه يعمل بنظام عقود الفروقات (CFD)، فما حكم العمل في الموقع؟ وما حكم عقود الفروقات cfd؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعقود الفروقات إن كان المقصود بها عقود الخيارات، أو المستقبليات، وما في معناها مما يجري في البورصة: فهذه العقود لا يجوز التعامل بها؛ لما فيها من الغرر، والميسر، وغير ذلك. وقد نص قرار مجمع الفقه الإسلامي بجدة رقم (63) في دورته السادسة: أن عقود الخيارات غير جائزة شرعًا؛ لأن المعقود عليه ليس مالاً ولا منفعة ولا حقًّا ماليًّا يجوز الاعتياض عنه .. ومثلها عقود المستقبليات، والعقد على المؤشر. اهـ

وأما العمل في الموقع المذكور في غير تلك العقود ونحوها: فالأصل الحل، ولم تبين لنا العمل الذي تريد الدخول فيه من خلال ذلك الموقع حتى نستطيع الحكم عليه بذاته.