ضوابط تسجيل الدروس بصوت المعلمة لإرسالها لأولياء أمور الطلبة

السؤال

أنا معلمة للصف الأول الابتدائي، ولدي أطفال مسلمون وغير مسلمين وهم أجانب، ولمساعدتهم أقوم بتسجيل الدروس بصوتي مع الترجمة، وأرسلها لأولياء الأمور، فهل هذا حرام شرعا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصوت المرأة ليس بعورة على الصحيح من كلام أهل العلم، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 50422.

وبالتالي؛ فلا نرى حرجًا فيما تقومين به من تسجيل الدروس بصوتك، وإرسالها لأولياء الأمور ولو كانوا غير مسلمين؛ لأن الكافر كالمسلم في هذا.

ولكن عليك الاقتصار في الكلام على ما يُحتاج إليه، وتجنب الخضوع بالقول وما في معناه مما يؤدي للفتنة، وانظري الفتوى رقم: 246250.

وانظري لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 80929، والفتوى رقم: 25116.