حكم التجارة بالأجهزة الألكترونية

السؤال

هل التجارة الإلكترونية تعتبر من العولمة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأجهزة الإلكترونية وسائل قربت بين العالم، فهي سلاح ذو حدين تستعمل في الحلا ل ونشر العلم والدعوة وغير ذلك، وتستخدم في الحرام ونشر الأفكار الهدامة ونحوِ ذلك, ولذا ينبغي للمسلم استغلا لها في نشر العلم والثقافة الإسلامية للعالم, ويجوز له الاستفادة منها ببيعها لغير من علم أنه سيستخدمها في الحرام, كما يجوز له أيضا عقد صفقات تجارية عبرها ونحو ذلك مادم ذلك كله مضبوطا بالضوابط الشرعية.