هل يأخذ أجر صلاة الجماعة من صلى في مصلى المجمع السكني

السؤال

أسكن في مجمع مكون من ثلاثة أبراج، يضم أكثر من ألف شقة، وفي الدور السابع لهذا المجمع مسجد خاص بالأبراج، ولدينا مسجد في الحي لكنه بعيد نوعا ما عن مجمعنا السكني، فهل يجوز لنا الصلاة جماعة في مسجد المجمع بدلا من أداء الصلاة في مسجد الحي؟ أعني هل سيحسب لي أجر الجماعة إن صلينا جماعة في مسجد الأبراج الثلاثة؟ علما أن تعليمات الأمن تمنع أحد من خارج المجمع بالدخول إلى المجمع إلا لو كان له طرف أو معرفة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن لم يكن هذا المكان الذي أعد للصلاة موقوفا فهو مصلى تجوز الصلاة فيه، وتجزئ عن صلاة الجماعة، ويسقط الواجب عنكم بذلك، وإن كانت الصلاة في المسجد الموقوف أولى وأكثر أجرا، وانظر الفتوى رقم: 141058، ولا يشترط المسجد لصلاة الجماعة، بل يجوز فعلها في كل مكان تصح الصلاة فيه، كما وضحنا ذلك في الفتوى رقم: 128394.