ما يفعل من أخر الزكاة للحاجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأنا لدي حساب مصرفي في دولة خارج محل إقامتي، وظروفي المادية في محل إقامتي لم تسمح لي بإخراج الزكاة عن ذلك المال ولم تمكنني من السفر إلى البلاد التي لدي فيها الحساب. حاليا أرغب في أداء الحج وادخرت مبلغا لذلك.سؤالي: هل عليّ أداء الزكاة أولاً ثم التفكير في الحج أو يمكنني تأدية الحج ثم إتيان الزكاة شكرا؟ وجزاكم الله ألف خير....والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الزكاة واجبة على الفور، ولا يجوز تأخيرها إلا لمصلحة أو حاجة، ولهذا ينبغي أن تسعى في إخراج زكاة مالك، ولو بإرسال شيك لمن تعرف في ذلك البلد ليأخذ به من حسابك قدر الواجب عليك.
فإن تعذر ذلك فلا حرج عليك -إن شاء الله- في تأخير الزكاة إلى ما بعد الحج.
لكن ننبهك إلى وجوب كتابة ذلك في وصيتك، لأنها قد تعلق بها حق الفقراء، فوجبت الوصية بها صيانة لهذه الحقوق، وإبراء للذمة.