كيف يرتفع الحدث عن دائم السلس

السؤال

أنا رجل معاق أصلي في البيت رغم قرب المسجد وتعرفون المصاب بالشلل النصفي بما يترتب من عدم القدرة على التحكم في المسالك؟ أفتوني جزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المبتلى بعدم التحكم في الطهارة عليه الوضوء لكل صلاة بعد غسل محل الحدث والاجتهاد في التحرز من خروجه بما يمكنه كأن يعصب المخرج بخرقة أو نحوها.
وإذا توضأ بعد دخول الوقت فإن الحدث قد ارتفع، ولا يؤثر فيه ما يتجدد من الحدث في أثناء الصلاة، لأنه معذور، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم لفاطمة بنت حبيش حين كثر منها خروج الدم: اغتسلي ثم توضئي لكل صلاة وصلي. رواه أبو داود والترمذي وقال: حديث حسن صحيح.
نسأل الله تعالى أن يعجل شفاءك وأن يجعل كل ما تعانيه مكفراً لذنوبك.