تكرار السفر غير مانع من جواز الأخذ برخصه

السؤال

أنا مواطن من الجزائر أقطن بمدينة البليدة وأعمل على متن سفينة تابعة للقوات البحرية الجزائرية بحيث مقر عملي في مدينة جيجل التي تبعد عن مقر إقامتي بحوالي 400 كلم مع العلم أنني كثير السفرعلى متن هذه السفينة، فهل أقصر في الصلاة أم أتم؟ وجزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن تكرارك للسفر غير مانع من جواز الأخذ برخصة السفر من الفطر في الصيام والقصر للصلاة مادام السفر الذي قطعته يقدر بأربعة برد؛ لأنك لم تتخذ تلك السفينة وطنًا تقيم فيه إقامة دائمة، علمًا بأن مسافة أربعة برد تعادل بالمقاييس الحديثة 83 كيلومترًا تقريبًا.