النصاب الشرعي للرضاع المحرم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمفضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهامرأة تسأل: إنها انقطعت عن الولادة لمدة سبع سنوات وكان آخر مولود لها قبل هذه السنوات ولم تلد بعد وكانت تقوم بملاعبة بنت ولدها بحيث تضع الثدي في فمها لكي تسكت ولم يكن يخرج أي شيء أثناء امتصاص البنت للثدي ولكن بعد فترة قامت بعصر الثدي للتأكد من أنه لا يخرج منه شي ولكن بعد أن قامت بعصره بشدة خرجت منه نقيطات بسيطة لا تكاد ترى وهي تسأل هل تصبح الآن أمها أم لا مع العلم أن السائل إذا كان وصل لجوف البنت فهو مجرد قطره؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنها لا تصبح أمها من الرضاع حتى ترضعها خمس رضعات كاملات على القول الراجح، وذلك لحديث عائشة رضي الله عنها قالت : كان فيما أنزل من القرآن عشر رضعات معلومات يحرمن، ثم نسخن بخمس معلومات، فتوفي رسول الله صلى الله عليه وسلم وهن فيما يقرأ من القرآن " أخرجه مسلم .