من آداب التأمين على الدعاء

السؤال

ما مشروعية الدعاء الذي يقوم به الخطيب عقب الخطبة الثانية من يوم الجمعة مع التأمين الصاخب الذي يقوم به المستمعون؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الدعاء يوم الجمعة أثناء الخطبة من السنة؛ كما ثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم.
كما ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: " إن في الجمعة ساعة لا يوافقها عبد مسلم يسأل الله تعالى فيها شيئاً إلا أعطاه إياه " رواه البخاري ومسلم وغيرهما.
قال النووي وفي رواية أبي موسى: " هي ما بين أن يجلس الإمام إلى أن تقضى الصلاة " فالدعاء في هذا الوقت مستجاب، والمُؤَمِّن داع، فينبغي للمسلم أن يكثر من الدعاء يوم الجمعة، ويتأكد ذلك في حق خطيب الجمعة اقتداء بنبينا صلى الله عليه وسلم. وقد استحب المالكية أن يكون التأمين سراً حتى لا يحصل التشويش. ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 3624.