نقص الخشوع هل يؤثر على صحة الصلاة

السؤال

في يوم من الأيام كنت أصلي ولم أكن خاشعة في صلاتي وقالت إحداهن للأخريات لنذهب وراءها ونصلي، كانت صلاة المغرب، وصلين بجانبي وأنا في الركعة الثانية، فهل أكون آثمة؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا إثم عليك لما ذكرت، واقتداء هؤلاء النسوة بك، وتحولك إلى نية الإمامة جائز في قول كثير من العلماء؛ كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 131230.

كما أن نقص خشوعك لا يؤثر في صحة صلاتك ولا يمنع اقتداءهن بك، وانظري الفتوى رقم: 136409.