السنة تنزيه اليد اليمنى عن مس الأقذار

السؤال

بعد الفراغ من قضاء حاجته، يستجمر شخص بقرطاس بيده اليمنى حتى يخفف من النجاسة، ثم بعد ذلك يستنجي بالماء مستعملا يده اليسرى، هل تجدون في هذا الأمر غضاضة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسنة إكرام اليمين وتنزيها عن الأقذار كالاستنجاء والامتخاط وخلع النعال ونحوه تشريفاً لها، ولهذا ورد النهي عن الاستنجاء والاستجمار بها في حديث سلمان رضي الله عنه حيث قال: إنه لينهانا أن يستنجي أحدنا بيمينه. رواه مسلم.
قال النووي في تعليقه على هذا الحديث: وقد أجمع العلماء على أنه منهي عن الاستنجاء باليمين ، ثم الجماهير على أنه نهي تنزيه وأدب لا نهي تحريم، وأشار أهل الظاهر إلى أنه حرام.
ومن هذا يعلم أن الاستجمار باليمين - وهو ما يفعله السائل بالورق - فيه مخالفة للسنة وأدنى مراتب هذه المخالفة الكراهة.