هل تُتْرك المضمة لتسببها في نزول الدم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أنا شاب ليبي أبلغ من العمر 26 عاما قد سألتكم فيما سبق عن نزول الدم من فمي في الصيام عند وضع الماء فى فمي وقد أجبتوني انه يفّّطّرّ ولكن أريد أن أسألكم كيف أفعل مع الصلاة أي كيف أصلي إذا لم أتوضأ وفي الوضوء يجب مضمضة الفم هل أصوم بدون صلاة ثم أقضي الصلاة الفائتة بالليل ؟ أم ماذا افعل ؟ جزاكم الله عني كل خير والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمضمضة سنة عند جماهير العلماء، وعلى القول بوجوبها، فإن هذا الوجوب مقيد بالاستطاعة، لقوله صلى الله عليه وسلم " فإذا أمرتكم بشيء فأتوا منه ما استطعتم، وإذا نهيتكم عن شيء فدعوه " رواه مسلم وغيره، ومن هذا تعلم أنه لا حرج عليك في ترك المضمضة، ما دامت تسبب نزول الدم من فمك.