هيئة النهوض من السجود

السؤال

النزول من الركوع إلى السجود على اليدين أولاً أم على الركبتين أولاً ، والقيام من السجود على اليدين أم على الركبتين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق لنا بيان كيفية النزول من الركوع إلى السجود، والراجح في ذلك من أقوال أهل العلم في الفتوى رقم: 5982.
أما بالنسبة للنهوض من الأرض فجمهور الفقهاء يرون أن المصلي يقوم معتمداً على يديه، قال ابن عبد البر في التمهيد: واختلف في الاعتماد على اليدين ثم النهوض إلى القيام، فقال مالك والشافعي وأبو حنيفة وأصحابهم: يعتمد على يديه إذا أراد القيام، وروي عن ابن عمر أنه كان يعتمد على يديه إذا أراد القيام. انتهى.