دفع المال للمشاركة في الألعاب يكسب الجوائز هو عين الميسر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا أحيانا آخذ أولادي إلى مدينة الملاهي لكي يلعبوا في المراجيح ويفرحوا ولكن هناك العابا مثل ترتيب علب البيبسي بطريقة الهرم ويقذف عليها الكرة وإذا وقعت العلب جميعها يحصل الطفل على هدية وهذه اللعبة يصرف عليها الأطفال مبالغ كثيرة حتى ينالوا الهدية ويوجد هناك أكثر من لعبة لها نفس الأسلوب مثل صيد البطات بالمسدس وتعديل القناني المقلوبة ، أحب أن أسأل هل هذه النوعية من الألعاب حرام ؟ وهل هي عبارة عن نوع من أنواع القمار ؟ أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فجزاك الله خيرا على حرصك على الخير وسؤالك عما ينفعك في أمر دينك وأما بخصوص الألعاب فما دام الأطفال يدفعون مبالغ من أجل السماح لهم بالمشاركة في هذه الألعاب ليجنوا من وراء ذلك جوائز فهذا هو عين الميسر الذي قرنه الله بالخمر والأنصاب والأزلام في قوله تعالى: ( يا أيها الذين آمنوا إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه .. الخ ). [المائدة:9] ثم إن عليك أن تعلمي أن المال والوقت والجسم نعم من نعم الله وسيسأل العبد عنهما يوم القيامة فعن أبي برزة الأسلمي رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ( لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يسأل عن عمره فيما أفناه وعن علمه فيما فعل،وعن ماله من أين اكتسبه وفيما أنفقه، وعن جسمه فيما أبلاه ( رواه الترمذي وقال حديث حسن صحيح. فلا تسمحي لنفسك بأن تصرفي هذه النعم فيما لوسئلت عنها لما كان معك من الجواب ما هو صواب والله تعالى أعلم