حكم الإفرازات اللزجة التي تخرج مع البول بعد حبس المني بعد الاحتلام

السؤال

أنا عندي مشكلة، وما أدري ما الذي يلزمني أن أفعل؟ أحيانا لما أكون نائما تجيئني أحلام مثيرة، فأحيانا لما أحلم بهذه الأشياء أحس بأن شيئا يريد أن يخرج من الذكر، لكن أول ما أحس بهذا الشيء أقوم من النوم على طول، وأحاول أن أمنعه مثل الشخص الذي يمنع خروج البول، فلما يخف الإحساس هذا أحيانا أحس بأن نقطة من هذا الشيء تريد أن تخرج، وتتحرك داخل الذكر حتى تصل إلى النهاية، فلما أذهب إلى الحمام - أعزكم الله - وأبول أحيانا في بداية البول وأحيانا في المنتصف تخرج شيئا لزجا ما أدري هل هو مني أو مذي؟ علما بأني لما حلمت ما أحسست بشهوة ولا خروج بدفق.
فأنا لا أعرف هل هذا يوجب الاغتسال أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد فصلنا كلام أهل العلم فيما يترتب على حبس المني بعد الاحتلام، وذلك في الفتوى رقم: 106317، فراجعها.

أما هذه النقطة التي تخرج فإنه ينظر فيها هل هي مني أو مذي أو ودي، ويكون حكمها بحسب ذلك، وللتعرف على صفات المني والمذي والودي والفرق بينهم، وما يترتب على خروج كل منهم راجع الفتوى رقم: 438، والفتوى رقم: 35657

و إن لم تستطع تبين ماهية تلك النقطة هل هي مني أو مذي أو ودي فلك أن تتخير، وتجعل لها حكم أحد الثلاثة، وتعمل بما يترتب على ذلك كما قدمنا في الفتوى رقم: 78085.