كراهة الاشتغال بالنافلة حال قيام الفريضة

السؤال

أنا طالب جامعي ويوجد سجاد في مبنى الكلية نصلي عليه، وتأتي جماعة تصلي، ثم إذا انتهت أتت جماعة أخرى... وأنا أحب أن أصلي قبل الظهر الراتبة ـ أربع ركعات ـ وتكون هناك جماعة تصلي فريضة الظهر، ولكنني أصلي الراتبة، وإذا انتهيت انتظرت حتى تأتي جماعة أخرى فأصلي معها، فما الحكم؟ وإذا كان غير جائز، فماذا أفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى أن يزيدك حرصا على الخير, وأن يوفقك لكل خير, ثم إنك إذا وجدت جماعة في مصلى الجامعة يصلون فريضة الظهر، فادخل معهم فيها, ولا تشتغل بالراتبة القبلية, ولا تنتظر جماعة أخرى قد تحصل مستقبلا, فمن المكروه الاشتغال بالنافلة بعد قيام الفريضة, وبإمكانك قضاء الراتبة القبلية بعد صلاة الظهر, وراجع الفتوى رقم: 166391، ففيها جواب على مثل حالتك.